2022年02月19日

来冬シーズンに向けて薪の準備が悩ましい

DSC08935c.jpg
  ”使用中の薪ストーブ ”

 例年より寒さが厳しく薪ストーブがフル回転している。準備した薪も後一月分くらいの残量となった。これまで取り寄せていた業者が突然姿を消して戸惑っている時に、知人より紹介された新しい業者に注文して、来シーズン分を試験的に取り寄せてみた。薪は、短期的に使用する少量では一束単位、シーズンを通して使用する大量の場合は一般的に1㎥(リュウーベ)で販売される。薪の材質や長さによっても異なり、又、業者でも価格のバラツキがある。我が家では、一冬に8㎥位燃やすので、出来上がった薪を購入すると結構な費用になる。後、5〜6㎥位準備をしなければならないので、安く済ませるには原木を購入して自前で玉切り、薪割をするのが安上がりなのだが、老体にムチ打ちすべきか悩んでいる。、
posted by はらっち at 19:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記