2014年11月14日

三日置きに山食パンを焼く

DSC06036c.jpg
      ”焼成間もない食パン(11月14日午前)”

 我が家の朝食は、洋食というと聞こえが良いが、単にアメリカンスタイルのパン食である。極めてシンプルで、自前のパンに珈琲、それに卵料理、恵まれた日はそれにサラダが出てくる。
 この自前のパンは、殆どツーローフの山食パンである。パン教室のお陰で今は苦も無く自画自賛の山食パンが出来る。我が家の好みの食感にあった山食パンと云ったところ。一回に500g、2斤を焼く。日によっては、それに若干の混ぜ物をする場合もあるが、我が家のユーザーが「好まないわ」といって、顔をしかめるので殆どプレーンになる。二次発酵後、焼成前に表面に卵を塗ったり、マヨネーズを塗って艶を出していた頃もあったが、今は、表面のパリパリ感を出すために霧吹き程度。
 強力粉が500g二袋、自動的に届く。以前ネット購入の手続きをした。定期購入が割安であること、タンパク質の含有量が好みの商品である事が選定理由。 先月、留守をしていたので、保管庫には予定外の在庫がある。焼く間隔を短くしなければ。今回もそれなりに焼成した。最近は見た目を気にして焼成時間を長くして焼き色を濃くしている。さて、味の方はどうであろうか。
色々な種類のパンを焼けば良いのだが、今は、この食パンにはまっている。
posted by はらっち at 14:10| Comment(6) | TrackBack(0) | パン生活
この記事へのコメント
はらっち、サイコーだぜ!
艶なし、濃い目の焼き色。
最後はそこに落ち着くものさ。
一斤ください。
Posted by すみパン at 2014年11月14日 16:13
すみパンさん

チャーミングな女性は、正直だから好きです(笑い)
いつもサファリパーク方には足向けて寝てないぜ〜。
一斤?サンキン交換だったら良いぜ〜。??
Posted by はらっち at 2014年11月14日 17:45
はらっち、サイコーだぜ! << 澄パン先生コメント拝借(^o^;ゞ

毎度ですが、いい仕事してますね(*^ー’)b

在庫処理が大変でしょ?!
ご連絡いただければ、いただきにあがります(笑

軟禁でもOK
Posted by 大喜楽姉 at 2014年11月15日 22:06
姉さん

過分なコピーコメント有難うゴゼーマス。(笑い)
姉さんは、いつから鑑定士の仲間入りを?
はいっ、在庫処分に困った時は、ご連絡させて頂きヤス。
軟禁するには高くつきそうだな〜。
でも、ハーレム状態に、たまりませんね・・。
(えっ意味が違う?)
Posted by はらっち at 2014年11月15日 22:57
素敵なお土産頂きました、ありがとうございます。今日はお会い出来ず残念でした。またお会い出来る事を楽しみにしております。
チャーリーズエンジェルことミッチー☆ちー☆まゆより
Posted by まゆ at 2014年11月16日 15:25
まゆさんへ

ヤッホ〜。はらっちですよ。はれんちではあります。
今日は、COPPEに参加できなくて誠に残念無念。(涙)
お土産喜んでいただけました?あれは、小ぶりですが
ナバホの居留地内のナバホ族から値切り倒して
購入したものです。
店で売っているものとは違うんですよ。
「Dream Catcher」チャーリーズ・エンゼルの皆さんの
夢が叶えられますように。又、変な虫が付かないようにとの
願いが入っていますよ。バンザ〜イ!
Posted by はらっち at 2014年11月16日 17:00
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/105592376
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック