
” 焼成後のパンと穀類(7月11日11時頃)”
パンの在庫が切れて午前中パンを焼いた。3〜4日毎に焼くのだが、いつもより少し早い。「あれっ、ちょっと切れるのが早いんじゃないの?」と妻に問いかける。妻からははっきりとした返事が無い。そうか、昨日二男が来たので持たせたな、と勘繰るが外れてはなさそうだ。
いつもの食パン生地にフルーツ・雑穀を入れてみた。先日、試しに少量混ぜて焼いてみたが、美味しく頂いたので今日は本格的に20%(100g)混ぜてみた。この雑穀は、先日スカイツリーのソラマチヘ行った時に購入したイギリス産。生地作り前30分程水につけて、水分を含ませた。以前、これをやらずに失敗した学習効果である。生地の半分は、食パンの型に入れて焼成し、残りを丸めて焼成した。もっとデザインチックに成形すれば良いのだが、その点が欠けている。思ったより発酵・焼成も上手くいった様だ。明日の朝食が楽しみになる。
好きなものがあれば、あるだけ全部持たせます(笑
そして父は、黙ってパンを焼く?!
クゥ〜、できた人(*^−’)b
一家に一台、失礼、一人ほしいと思うのは私だけではないと思います♪
母親は、息子に弱く、父親は息子の嫁さんに眼を細めています。(笑い)
濡れ落ち葉だけは避けたいと、努力してマンネン。
どうぞ、サブ登録をお願いいたしまっす。
それが、無理なら、レンタルはらっち!♪
はらっちさん、出かけられては、とっておきものを探していらっしゃいますね〜〜♪
その目利きは、女性の選別で培われたものでしょうか〜。
私がベーカリー担当になってしまいましたっす。
上手い事手なずけられていますよ。おだてられると、すぐ木に登るタイプ、
何十年も一緒だとしょうがないかな〜。(笑い)