2016年06月10日

薪割でグロッキー

DSC02641.JPG
     ” 夕刻、諦めて投げ出した薪割(6月10日18時頃)”

 昨夕、薪割機を届けて頂いた。翌朝早くから薪割を始めたいと意気込んでいた。何故なら、一日で終わるかどうか不安でたっぷりと時間を取りたかったのだ。ご近所を意識して朝7時の時刻を待って作業を始めた。夕刻17時半まで昼食時の休憩20分を差し引いても、約10時間、休みなく作業をした。
 日没まで作業をしようとしたが、流石に気力が萎えて約20本を残してギブアップした。例年、夕刻には終了するのだが、今回はどうしたことだろうと自問。原木の4.4トンで例年と変わりない。作業スピードも衰えているとは思えない。考えられるのは、今回は40cmに短く切った。それだけ実質本数が増えた。小割にしているなど、作業量が増えてことが最大の要因かもしれない。窓越しに残った20本ほどを見て「明日割るんですか?」と妻が言う。「いや〜、手割の楽しみにするよ」と明日続けて作業をする元気がない。
 シャワーを浴びてヘルスメーターに乗ると、なんと3s減っている。如何に普段怠けているかである。身体中の筋肉が痛い。後始末のことは忘れて、久しぶりに極上のビールに至福のひと時。
posted by はらっち at 21:52| Comment(6) | TrackBack(0) | 那須の田舎暮らし情報
この記事へのコメント
3キロも減量ですか〜! 薪割はやった事ないですけど 今度挑戦してみようかな〜。
Posted by 那須美 at 2016年06月11日 19:31
那須美さん

 
 普段、身体を動かしている人は減らないでしょうね。
私のような、身体を動かすのはゴルフ練習場だけではね〜。
残った原木を手割(マサカリ)していますが、これが身体を動かすには
最適です。この後のビールで元に戻りますけどね。(笑い)
Posted by はらっち at 2016年06月11日 23:42
この量は!

私は自信ありません😰

凄いです❗❗
Posted by suzuken at 2016年06月12日 20:23
suzukenさん

 只ひたすら、割るだけですから技量はいりません。
だから、私でも出来るんですね。左側の薪小屋も一杯です。
昨日は、40本手割りしました。老体に鞭打って(笑い)
Posted by はらっち at 2016年06月13日 07:02
はらっちさん、だ、大丈夫ですか〜?
私たち夫婦が若ければ、お手伝いに買って出るのですが・・・何のお役にも立てずです(>_<)

はらっちさん、まだまだ飛距離伸びますね!!
Posted by MAO at 2016年06月14日 09:36
MAOさん

 時間切れで残った玉切りした原木が20本かと思ったら40本も。
早速にマサカリで割りましたよ。如何に芯をくうか、
まだ、真直ぐ飛ばないやつがチラホラ(笑い)
若いご夫妻、来年は声を掛けますから逃げないように(爆笑)
Posted by はらっち at 2016年06月14日 13:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/175649295
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック