” ワンローフ食パン(7月4日)”
朝食は主に食パンを食べている。自分で焼く。シニアカレッジで2年間学び、その後、自宅教室COPPEへ行くこともあるが、殆ど菓子パンは無縁だ。気が向くとアンパンを焼く程度だ。最近は、血糖値が気になって甘いものは控えているので疎遠気味。アンパンのアンは、近くの薄皮饅頭で知られている柏屋へ行ってアンを購入する。結構高いアンパンになる。
食パンは、一度に500gの強力粉で2斤を焼く。我が家のガスオーブンでは2斤が限度ということもある。特別、手を加えることなくプレーンな焼き上がりだが、外観の焼き目に変化を持たせて見映えを良くしようと、トップにクープを入れてバターを添えてみた。バゲット風に焼きあがった。焼き上がりが控えめだが、それなりに気に入っている。自画自賛。でも食べすぎに注意だ。