
” 食パン2種(12月1日)”
朝食は殆ど食パンである。若い頃はご飯だったのだが、結婚して遠距離通勤をするようになって、どうも胃に合わず、パン食に切り替わった。極めて単純な理由だ。
シニアカレッジのパン講座で習ってから、自分で食べる食パンは自分で焼くようにしている。折角身に付き始めた習い事の成果を利用しない手はない、又、習熟を重ねれば多少は腕も上がるだろう、ということもある。今朝、食パンを焼いた。いつも25%程準強力粉をいれて食感を変えているが、今日は、保存のラムレーズンがあったので、混ぜてみた。クープを入れて見映えも変えてみた。焼きたてが美味しいのだが、熱を取った後は、冷凍庫行き。これで、1週間ほどはしのげそうだ。