2022年03月09日

ストーブ用薪の玉切り終了

DSC03383c.jpg
  ”玉切りの済んだ原木(3月9日)”

 ここ数年、出来合いの薪を購入していた。単価は高いのだが玉切り、薪割の作業に付いて行けなくなったことがお大きな理由だ。といってもやる気の無さが最大の理由かもしれない。来シーズンに向けて、出来合いの薪を購入し始めたのだが、これまで購入していた業者が廃業したこと、新たな購入先も在庫が無く、来シーズン向けはこれから準備するとのことだった。そのような事情もあり「昔取った杵柄」と3トン2m原木を購入し、1日2時間程度原木の玉切をしていた。昨日は、お隣のIおばさんから「頑張っているわね、怪我しないようにね」と労いの言葉を頂いたが、今日は何とか終わらせようと9時から作業を始めた。しかし切れども切れども減らない、以前は、5トンも切っていたのだ。我ながらよくやれていたと驚き。11時半には、切り終わった。最後の方になるとチェンソーの切り味も悪くなってきた。途中目立てをせずに、使用しているのだから痛むのも止む無しだろう。背丈の高さに3列ほど積み上げた。さて、これからマサカリで手割すべきか、機械を借りて割るべきか悩ましいが、時間も有ることだし運動不足解消に手割に挑むことになるだろう。
posted by はらっち at 18:25| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
丸玉の山も良い眺めですね!
Gも薪作業は1日に2時間と決めてます。
全量を斧割りとは恐れ入りますね!
我が家は機械割りです。
それも二人がかりでやります(笑い)
因みに今日も知り合いの山林に原木回収に行って来ました。
先週と合わせて約500kgゲットしました。
Posted by 丸G at 2022年03月09日 21:17
なんと驚きの
Posted by スーさん at 2022年03月09日 21:50
丸Gさんへ

 これまでは、機械を借りて割っていました。一日では割り切れなかったですね。
二人掛りは正解です。作業効率が1.5倍にはなりますよね。
山林の原木回収、くれぐれもお怪我の無いように。
Posted by はらっち at 2022年03月10日 07:50
スーさん

4年前と体力の衰えを痛感ですよ。
最後は、チェンソーの切れ味も悪くなり、機械でさえお疲れ、
生身の身体が疲れるのは当たり前かと。(笑い)
Posted by はらっち at 2022年03月10日 07:53
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189386770
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック