2013年11月19日

チーズパンを焼く

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       ”チーズパン (11月19日午後)”

 パンは、素朴に何も入れないプレーンが好きである。敢えて手を加えるとすれば、ライ麦を加える程度なのだが、先日、とろけるチーズをトッピングしたら、いつもと違った食感で好評だった。
今日も、パンの在庫が底をついたので、二匹目のドジョウを狙ってチーズパンを焼いてみた。

 強力粉:300g  砂糖 :15g
 塩  : 5g  ドライイースト:5g
 粉チーズ:30g  スキムミルク:20g 
 バター :20g 
 水  180cc(約38度)
 トッピング用とろけるチーズ:40g

 機械捏ね :10分 (生地温度 28度)
 一次発酵 :35度 40分  ベンチタイム:20分 
 二次発酵 :35度 30分  焼成    :200度 12分

発酵は、十分に機械捏ねして、十分に時間を取るようにしている。成形時も、生地に弾力があって発酵が十分に行われているらしく実感できる。
成形は、生地の重さ480gを8等分して、一個当たり60gに丸めてみた。朝のカロリー分2ユニット 180kclに相当する。粉チーズも練り込んでみたので、食感がどのようなものか、明日の朝は、それなりに楽しめそうである。 
posted by はらっち at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | パン生活
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